Tatu Carreta
 
                      

  Principal          

  Aves


 
Mamíferos

  Reptiles

  Flora

 
Bosques

  Leyes

 
Parques

  Links

 
Sobre el sitio

  Econicho

  Noticias

 
 

CLASE: Mammalia
ORDEN: Edentata
FAMILIA: Dasypodidae
GENERO: Priodontes
ESPECIE:
Priodontes maximus
NOMBRE COMÚN: Tatú carreta o Armadillo gigante

Este es uno de los animales de la fauna Paraguaya y Sudamericana amenazado de extinción. Posee un gran tamaño, puede llegar a medir 1,50 m incluyendo la cola, y pesar hasta 60 Kg.

La coloración es marrón oscuro excepto en la cabeza, la cola y las zonas marginales del caparazón que posee una coloración blanquecina. El caparazón del tatú carreta presenta hasta 12 bandas móviles bien definidas y, a diferencia de los otros armadillos, no tiene pelos.

El tercer dedo de las mano posee una garra curva muy desarrollada que puede medir hasta 20 cm.

Puede tener hasta 100 pequeños dientes, pero los va perdiendo con la edad. Pero a pesar de esto no debemos temer un mordisco de este animal, pues sus mandíbulas son muy débiles en proporción al tamaño de su cráneo.

Pese a su aspecto rígido, es un animal bastante ágil, de veloz carrera y buen cavador. Es capaz de adoptar una posición bípeda por algunos instantes. Su dieta se compone de hormigas, termites, otros insectos, gusanos, arañas, pequeñas serpientes y carroña.

Es de habito nocturno. Hay que proteger urgente el hábitat del tatú carreta si queremos que no desaparezca de nuestro país. Además de ser un recurso alimenticio, controla poblaciones de insectos dañinos y serpientes.

Se distribuye en el Paraguay en la región Occidental y norte de la región Oriental y se halla en peligro critico de extinción.

Anterior     Siguiente

 


                                                                                        



 

 

 

 

Principal  Aves  Mamíferos  Reptiles  Flora  BAAPA  Leyes 
 Parques  Links Sobre el sitio


Sitio creado y diseñado por Alejandro Wehrle
alemwm@salvemoslos.com.py